自然の素材を生かす、 それが「楽粹」の心入れです。
楽粹は鳥取県東部、智頭町にある豆腐製造メーカーです。
芦津の山深い石清水を始め、水と森の豊かな街である智頭町の恩恵を受け、日々、お豆腐作りに邁進しております。
私たちの心がけは、「お客様に感動していただくお豆腐作り」です。
豆腐文化を踏まえて、さらに美味しい豆腐を極めるべく、全ての素材において想いやこだわりを込めています。
口あたりの良い柔らかさが特徴の「極吟豆腐」。今までになかったお豆腐ギフトも、送り主様の感謝の気持ちをできるだけ形にできるよう開発させていただきました。
また、豆腐を製造する過程で以前は廃棄することの多かった、大量のおから。このおからを用い、鳥取地どり「ピヨ」が育っています。この「ピヨ」を用いたつくね、豆乳鍋セットなど様々な商品も開発・販売しています。
大変多くのお客様にご愛顧いただき、弊社も創業33年目を迎えます。
創業時に比べ、世の中は大きく変化しています。そして昨年から続く新型コロナウイルス感染症により世界中で苦しい時期が続いています。そんな状況下だからこそ、少しでも皆様に感動し、喜んでいただける商品をお届けすることが弊社の使命であると考えています。また、自然の恩恵を受けている製造メーカーとして今後は環境への配慮も考えていかなければなりません。
お豆腐は水と大豆、そしてにがりによってできた、大地の恵みです。
自然とともに、そして、皆様にご愛顧いただける企業を目指し、今後も邁進して参ります。
たとえば大豆・・・
厳選された国産大豆
楽粹の豆腐作りは、主原料である良質の大豆選びから始まります。
大豆は生き物であり、その年の気候を把握し、実際に土地や生育状況をみて品質を判断しなければなりません。
弊社では、「厳選した国産大豆」を使用しています。その風味は、地力のある土壌で育まれた、高タンパクで糖質の高い「大豆」でしか生まれない独特なものです。毎年、産地まで足を運び、その年に生産された大豆を確認します。
地元鳥取県の豊かな土壌で栽培される大豆農家を始め、北海道産、宮城県産など希少で高品質な大豆を納入させていただいております。
また、大豆を「発芽」させることでさらに豊富なタンパク質を含んだ、甘み豊かな「発芽大豆」へと変わります。
発芽大豆を使用した商品として、とろり豆腐、笹むし豆腐、生とうふ、そして発芽大豆の豆乳などがあります。
これらの商品の中には、弊社WEBSHOPやいかり楽粹智頭店限定の商品や関西地区のいかりスーパー様でご購入いただけるものもございます。お近くにお住みの方は是非ご賞味下さい。
最後に、豆腐を作る際に出来る「おから」。大豆の絞りかすとして膨大な量のおからが発生します。以前は廃棄していることもありましたが、楽粹では鳥取地どり「ピヨ」の飼料に用いております。この地鶏ピヨは、冬の「豆乳鍋セット」の出汁やつみれになり、冬の定番商品となりつつあります。